Строительство в селе храмов – важнейшая из традиций православной культуры. В ней выразилось особенности самосознания народа, его быта, этические нормы поведения, художественно-эстетические взгляды в сочетании с приобщением к профессиональной строительно-архитектурной культуре.
Сельские храмы всегда были объединяющим, организующим и развивающим элементом жизни населения.
В современных условиях их восстановление является одним из возможных факторов сохранения в сельскойместности постоянного населения или по крайней мере стабилизации резкого сокращения его численности за счет миграции. Этот фактор в определенной мере является значимым в поддержании духовно-нравственнойкультуры проживающего на данной территории населения.Духовные ценности, к которым принадлежат сельские храмы, уникальны: они являлись для прихожан средоточием духовной и культурной жизни. Разумно и красиво ставились церкви на площадях, на ровных низких территориях вертикали колоколен и главы церквей хорошопросматривались при въезде в село. При выборе места возведения православных храмов в алтайских селах архитекторы, строители и сельчане руководствовались как эстетическими, так и практическими целями. Место под постройку церкви должно было располагаться на возвышенности, быть красивым, удобным, в то же время безопасным в случае пожара или наводнения.
Отметим основные местоположения сельских храмов: Храмы на площадях в центре сел. Согласно древнерусскому правилу культовое здание размещалось на открытой, возвышенной части площади, на наиболее «обозримом и людном» месте и никогда не включалось в рядовую застройку улицы или квартала. Указ Священного Синода от 13 декабря1817 г. требовал «заводить церкви не иначе как на площадях», строить их в ряду обывательских домов строго воспрещалось. Церковная площадь являлась центром жизни всего села, на ней, как правило, проходили ярмарки и базары, праздники и народные гуляния, собирался сельский сход.
В эстетическом плане немаловажную роль играло то, что вертикали колоколен и глав церквей на центральных площадях хорошо просматривались при въезде в села, что делало их панорамы праздничными. Комплексы церковных усадьб, расположенных на просторных сельских площадях, как правило, окружали красивыми оградами, а сложный силуэт церкви доминировал над окружающей ее деревянной одноэтажной крестьянской застройкой, являясь в селе ориентиром.
Расположение церковных зданий на центральных сельских площадях считалось самым распространенным композиционным решением культового зодчества.